Não é do conhecimento de muitos, mas estamos cercados de flores em nossos jardins e na natureza que servem tanto para agradar aos olhos quanto ao paladar. A tendência de utilizar flores e pétalas na gastronomia vem crescendo nos últimos anos.
As flores comestíveis além de ser uma beleza no prato têm proteínas, vitaminas A, B, C, E, aminoácidos, gordura, amido e muitos minerais importantes para uma alimentação saudável e completa.
Mas na hora de escolher as flores para o preparo do prato, temos que prestar muuita atenção porque todo cuidado é pouco.
Como muitas plantas têm substâncias venenosas, vou fazer aqui uma lista com algumas espécies que podem entrar no nosso cardápio de refeições.
Como muitas plantas têm substâncias venenosas, vou fazer aqui uma lista com algumas espécies que podem entrar no nosso cardápio de refeições.
Viola ou Amor Perfeito: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
As pétalas têm um sabor adocicado suave e a flor completa um sabor mais vegetal e ligeiramente ácido
As pétalas têm um sabor adocicado suave e a flor completa um sabor mais vegetal e ligeiramente ácido
Boca-de-leão ou Anthirrinum majus: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
De sabor suave a ligeiramente amargo. Para usar como guarnição ou adorno
De sabor suave a ligeiramente amargo. Para usar como guarnição ou adorno
Calendula: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
De sabor ligeiramente amargo, lembrando o açafrão. As pétalas dão um tom dourado aos alimentos. Com sabor picante e apimentado, é também muito usada como corante culinário.
De sabor ligeiramente amargo, lembrando o açafrão. As pétalas dão um tom dourado aos alimentos. Com sabor picante e apimentado, é também muito usada como corante culinário.
Camomila: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis! Consumida em chás, a Camomila tem pétalas comestíveis de sabor identico a maçãs doces. Apenas as pétalas destas flores são comestíveis. O pólen pode causar alergias a indivíduos susceptíveis
Capuchinha: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
O sabor apimentado destas flores faz lembrar o agrião. A capuchinha ou chaga é das flores comestíveis mais conhecidas.
O sabor apimentado destas flores faz lembrar o agrião. A capuchinha ou chaga é das flores comestíveis mais conhecidas.
Cravina: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
As pétalas são comestíveis e tem um sabor apimentado do tipo cravo-da-índia. Deve retirar-se a parte branca e amarga da base da pétala. As pétalas desta planta são um dos ingredientes secretos do célebre licor francês Chartreuse.
As pétalas são comestíveis e tem um sabor apimentado do tipo cravo-da-índia. Deve retirar-se a parte branca e amarga da base da pétala. As pétalas desta planta são um dos ingredientes secretos do célebre licor francês Chartreuse.
Cravo Túnico alto dobrado: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
De sabor ligeiramente amargo as pétalas das flores de cor amarelo-limão e cor tangerina são as mais apreciadas.
De sabor ligeiramente amargo as pétalas das flores de cor amarelo-limão e cor tangerina são as mais apreciadas.
Gerânio ou Sardinheira: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
As pétalas dos pelargónios têm um sabor que é quase sempre idêntico ao odor das suas folhas e varia do limão ao mentolado.
As pétalas dos pelargónios têm um sabor que é quase sempre idêntico ao odor das suas folhas e varia do limão ao mentolado.
Girassol: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
Apenas as pétalas do Girassol são comestíveis. O pólen pode causar reacções alérgicas a indivíduos susceptíveis. As pétalas têm um sabor agri-doce. O sabor amargo pode reduzir-se passando ligeiramente as pétalas por vapor de água.
Apenas as pétalas do Girassol são comestíveis. O pólen pode causar reacções alérgicas a indivíduos susceptíveis. As pétalas têm um sabor agri-doce. O sabor amargo pode reduzir-se passando ligeiramente as pétalas por vapor de água.
Petúnia: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
As pétalas têm um sabor floral suave e as flores são geralmente usadas como guarnição.
As pétalas têm um sabor floral suave e as flores são geralmente usadas como guarnição.
Primulas: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis! As pétalas coloridas têm um sabor suave adocicado.
Violetas: Planta de flor comestível ou com flores ou pétalas comestíveis!
As pétalas das violetas têm um sabor doce e perfumado e podem ser consumidas frescas ou cristalizadas em açucar.
As pétalas das violetas têm um sabor doce e perfumado e podem ser consumidas frescas ou cristalizadas em açucar.
Muito importante lembrar também que: as flores utilizadas na culinária não podem ter sido tratadas com agrotóxicos e as flores frescas podem ser guardadas durante uma semana dentro da geladeira.
Os pratos ficam ainda mais bonitos decorados com flores.
ResponderExcluirE quantas flores podemos comer...
Ainda não provei nenhuma, mas quem sabe um dia.
Bjs.
Pois é Claudinha
ResponderExcluireu listei só algumas mas na natureza tem uma infinidade delas. Agora a pessoa tem saber bem direitinho o que está fazendo ou receber orientação de quem sabe na hora de escolher as espécies para preparar uma refeição. Isso pra ter nenhuma surpresa desagradável, né?
Adorei o comentário.
Bjo
E os cães não gostarão de as comer também?
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