segunda-feira, 11 de abril de 2011

Flores pra todos os gostos, literalmente!

Não é do conhecimento de muitos, mas estamos cercados de flores em nossos jardins e na natureza que servem tanto para agradar aos olhos quanto ao paladar. A tendência de utilizar flores e pétalas na gastronomia vem crescendo nos últimos anos.

As flores comestíveis além de ser uma beleza no prato têm proteínas, vitaminas A, B, C, E, aminoácidos, gordura, amido e muitos minerais importantes para uma alimentação saudável e completa.
Mas na hora de escolher as flores para o preparo do prato, temos que prestar muuita atenção porque todo cuidado é pouco.  
Como muitas plantas têm substâncias venenosas, vou fazer aqui uma lista com algumas espécies que podem entrar no nosso cardápio de refeições.

Viola ou Amor Perfeito: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
As pétalas têm um sabor adocicado suave e a flor completa um sabor mais vegetal e ligeiramente ácido
Boca-de-leão ou Anthirrinum majus: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
De sabor suave a ligeiramente amargo. Para usar como guarnição ou adorno
Calendula: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
De sabor ligeiramente amargo, lembrando o açafrão. As pétalas dão um tom dourado aos alimentos. Com sabor picante e apimentado, é também muito usada como corante culinário.  
Camomila: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis! Consumida em chás, a Camomila tem pétalas comestíveis de sabor identico a maçãs doces. Apenas as pétalas destas flores são comestíveis. O pólen pode causar alergias a indivíduos susceptíveis

Capuchinha: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
O sabor apimentado destas flores faz lembrar o agrião. A capuchinha ou chaga é das flores comestíveis mais conhecidas.
Cravina: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
As pétalas são comestíveis e tem um sabor apimentado do tipo cravo-da-índia. Deve retirar-se a parte branca e amarga da base da pétala. As pétalas desta planta são um dos ingredientes secretos do célebre licor francês Chartreuse. 

Cravo Túnico alto dobrado: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 De sabor ligeiramente amargo as pétalas das flores de cor amarelo-limão e cor tangerina são as mais apreciadas. 
Gerânio ou Sardinheira: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 As pétalas dos pelargónios têm um sabor que é quase sempre idêntico ao odor das suas folhas e varia do limão ao mentolado.

Girassol: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 Apenas as pétalas do Girassol são comestíveis. O pólen pode causar reacções alérgicas a indivíduos susceptíveis. As pétalas têm um sabor agri-doce. O sabor amargo pode reduzir-se passando ligeiramente as pétalas por vapor de água.

 Petúnia: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 As pétalas têm um sabor floral suave e as flores são geralmente usadas como guarnição. 
Primulas: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!  As pétalas coloridas têm um sabor suave adocicado. 
Violetas: Planta de flor comestível ou com flores ou pétalas comestíveis!
 As pétalas das violetas têm um sabor doce e perfumado e podem ser consumidas frescas ou cristalizadas em açucar.
Muito importante lembrar também que: as flores utilizadas na culinária não podem ter sido tratadas com agrotóxicos e as flores frescas podem ser guardadas durante uma semana dentro da geladeira.

3 comentários:

  1. Os pratos ficam ainda mais bonitos decorados com flores.
    E quantas flores podemos comer...
    Ainda não provei nenhuma, mas quem sabe um dia.
    Bjs.

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  2. Pois é Claudinha
    eu listei só algumas mas na natureza tem uma infinidade delas. Agora a pessoa tem saber bem direitinho o que está fazendo ou receber orientação de quem sabe na hora de escolher as espécies para preparar uma refeição. Isso pra ter nenhuma surpresa desagradável, né?
    Adorei o comentário.
    Bjo

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  3. E os cães não gostarão de as comer também?

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